北理研規約

第 1 章  名称及び事務局
第 1 条 本会は北海道高等学校理科研究会(HAST)と称し、事務局を会長が委嘱する学校内におく。
       (Hokkaido Association of High School Science Teachers)

第 2 章  目   的
第 2 条 本会は北海道の特殊性に立ち、本道の高校理科教育の実際について研究し、高校の理科教育振興に寄与することを目的とする。

第 3 章  事   業
第 3 条 本会は前条の目的を達するために、次の事業を行う。
1.高校の理科教育振興に必要な研究及び調査
2.高校理科教育に関する研究会等の開催
3.他の理科教育団体との連絡連携
4.高校理科教育の重要性に関し、世論を喚起しその啓発に努める。
5.高校理科教育に関し、本道教育委員会及び文部科学省に意見を具申し、その質問に応じる。
6.本道高校理科に即した実験書の編集を行う外、本会の目的を達成するために必要な諸事業。

第 4 章  組   織
第 4 条 本会は本道高校理科に関係し、本会の趣旨に賛同する者をもって組織する。

第 5 条 本会は必要に応じ、 支部および部をおく。

第 5 章  役   員
第 6 条 本会は下記の役員をおく。
     会 長 1名     顧 問 若干名   常任理事 若干名
     副会長 若干名    監 事 2名    事務局長 1名
     参 与 若干名    代表理事(各支部より)若干名    事務局員 若干名

第 7 条      会長・副会長・監事は全道理事研究協議会で選出する。
    代表理事・常任理事は、会長が委嘱する。
    事務局長及び事務局員は会長が会員より委嘱し、総会で報告する。
    顧問、参与は常任理事研究協議会の推薦により会長が委嘱する。

第 8 条 会長は会務を統括し、本会を代表する。
       副会長は会長を補佐し会長事故あるときは、その会務を代行する。
       監事は本会の会計を監査する。
       代表理事は会の重要事項を審議する。
       常任理事は会務全般の運営、調整にあたる。
       事務局長は事務処理及び会議の運営にあたる。
       顧問、参与は会長の諮問に応じる。

第 9 条 役員は任期2年とする。ただし留任は妨げない。

第 6 章  会   議
第 10 条 会議は次の通りとする。
     1.総 会   2. 全道理事研究協議会  3.常任理事研究協議会

第 11 条  総会は、本会会員をもって構成し、会長がこれを招集する。毎年1回開き、予算決議・決算承認・役員選出・会則変更等の重要事項を審議する。 全道理事研究協議会は、会長がこれを招集する。本会の重要事項を審議する。また、緊急止むを得ない事情により総会を開くことができない場合は、全道理事研究協議会の決議をもってこれにかえることができる。この場合は、次の総会の承認を受けなければならない。 常任理事研究協議会は会務全般の運営、調整および、事業の執行をすることができる。

第 7 章  会   計
第 12 条 本会の経費は、会費及び寄付金をもってこれにあてる。
       一般会員年額1,500円 特別会員は終身会費として6,000円とする。

第 13 条 会計年度は、毎年4月1日に始まり翌年3月31日に終わる。

附   則
1.この規約は、昭和58年7月29日より実施する。
2.支部並びに部に関する細則は、当該支部または部が定め事務局に報告する。
3.表彰については、別に定める内規にしたがって取り扱う。
4.この規約は、平成13年4月1日に改正し実施する。
5.この規約は、平成15年4月1日に改正し実施する。
6.この規約は、平成26年8月1日に改正し実施する。